2023 / 02 / 25
日本料理のマナー
2月25日、ブライダルコーディネーターの石井理恵でございます。
昨日は知人のお祝いで日本料理を頂いてまいりました。
私の大好きな日本料理は、おもてなし料理として、多くのマナーがございます。
結婚式での日本料理は一般的に会席料理の形式がベースとなっております。
会席料理はもともと俳諧の席で酒食を楽しんだことを由来し、お酒を楽しみながらの食に重点を置いております。
また、日本料理は器や盛り付け、食材の旬のもので季節感を味わい、目で見て楽しみます。
普段から食べている料理が多いのでお子様からご年配まで幅広い年齢層に好まれております。
今回は梅が器に飾られており、また、枝垂れ梅も拝見でき、春も感じてまいりました。
以前、和食マナーの講師もさせて頂きました。
箸の持ち方や運び方、食事の楽しみ方や器の扱い方、様々なご要望に合わせて講師も致します。
マナー講師をご希望でしたら、お気軽にお声掛けくださいませ。
株式会社アニバーサリープレゼント
国内旅行業務取扱管理者 国内旅程管理主任者
シビルウエディングミニスター
日本和装企画技能普及協会 着装着付士
石井理恵
◎株式会社アニバーサリープレゼントと群馬県の協賛イベント企画
群馬県協賛ぐんまスマイルライフ・ぐんま赤い糸プロジェクトに掲載されたイベント
◎群馬県運営の結婚支援・出会い・婚活イベントにも株式会社アニバーサリープレゼントが掲載中
◎群馬県のブライダルプロデュース会社 予約制のご相談フォーム